12月の打ち合わせの時に上棟当日の話を写真を見ながら聞きました。
◆上棟当日の流れ
7時50分 集合・準備
8時 挨拶と乾杯
10時 休憩
12時 昼食
15時 休憩
17時30分終了(我が家は平屋なのでもう少し早く終わるかな?)
◆人数
大工さん・鳶の方(4人)レッカー(1人)三昭堂(3人)の合計8人みたいです
前日までに担当のSさんより正式な人数の連絡が入る予定です(昨日連絡ありました)
◆挨拶
朝、集合した時に建て方大工さんの紹介をしていただき、その後お神酒とスルメで乾杯するそうです
お神酒とスルメ、紙コップ等も三昭堂さんで準備していただけるそうです
◆雨天の時
監督さんの判断で前日までに決まるそうですが、その日に1本柱を立てることもあるそうです。柱はラップみたいなもので養生するそうです。
◆昼食
仕出し弁当とかよりもホカ弁の方がいいらしいです。弁当屋の弁当で十分ですとのことでした。
豚汁とかも付けていただけるとありがたいと言っていました。
最近は上棟の時にいない施主さんも多いそうで、昼食を出すかはその施主さんによって違うらしいです。
◆休憩
ひとりひとりペットボトルの飲み物を準備しなくても大きなペットボトルとコップでいいということでした。炭酸飲料とスポーツドリンクとお茶でいいということでした。
◆大工さんについて
当日、作業をしてくださるのは今後お世話になる棟梁とかではなく、上棟までを担当している『建て方大工』さんという大工さんがやるそうです。なので、今後お世話になりますという事もないので、御礼もさほど必要ないと言ってました。
もし、用意するのであれば缶ビール6缶パックみたいなものでいいということでした。建て方大工さんは若い方が多いらしく、日本酒とかよりもビールの方がいいということでした。
PR
COMMENT
あけましておめでとうございます!
上棟が終わるとドンドン進んでいきますよー!
今年もよろしくお願いします!
>くまだっきーさま
ドキドキです
今朝、上棟の夢まで見ました。
どうなるかなぁ、、、こういうとき一人だと心細いですが頑張ります!
今年もよろしくお願いします!
無題
楽しんでください!!